Frambuesas Santas concitan gran interés en webinar SimFRUIT y Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX

El fue organizado conjuntamente con SimFRUIT, plataforma de información de ASOEX 
 

Con el objetivo de dar a conocer las características de las primeras variedades de frambuesas chilenas entre los  productores de berries interesados en expandir sus cultivos o bien reconvertirse a variedades nuevas y que están dando muy buenos resultados, SimFRUIT, conjuntamente con el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, llevaron a cabo el Webinar “Frambuesas Santas, Innovación y Tecnología para el cultivo de berries en Chile”, durante la mañana de ayer martes 14 de julio.

La jornada fue inaugurada por Ronald Bown, Presidente de ASOEX, quien junto con destacar el trabajo del Consorcio Tecnológico de la Fruta en el desarrollo de nuevas variedades de frutas chilenas, con la finalidad de mejorar la competitividad del sector exportador en uvas de mesa, carozos (ciruelos, duraznos y nectarines), cerezas, manzanas y frambuesas, relevó el buen resultado que han tenido las primeras tres variedades de frambuesas chilenas Santa Catalina, Santa Clara y Santa Teresa. “Pensamos en el desarrollo de variedades chilenas de frambuesas porque pensamos que era una forma de apoyar el desarrollo y crecimiento de los pequeños agricultores del país, y así ha sido, ya que, los agricultores que están cultivando nuestras frambuesas Santas están teniendo muy buenos resultados”.

En el mismo ámbito Macarena Aljaro, Directora Consorcios y Programas Tecnológicos en CORFO, destacó la importancia del trabajo de este tipo de Consorcio para la competitividad de diversos sectores del país, así como también relevó el trabajo conjunto entre la academia, el sector privado y el sector público en ellos.
 
Las presentaciones estuvieron a cargo de Marina Gamberdella, Directora del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, quien junto a entregar conocimientos técnicos sobre el cultivo de las variedades Santas, destacó que “éstas nuevas frambuesas son más productivas, de mayor calibre que la variedad Heritage, la cual es la que más se planta en Chile. A veces se piensa que una variedad de mayor tamaño podría tener menor sabor, pero en nuestro caso nuestras frambuesas eso no sucede”, puntualizó, agregando que también su remontancia las hacen variedades de gran valor para los productores.
 
Por su parte, Luis Torralbo, Director del Instituto de Agroindrustria de la Universidad de la Frontera, Co-Gestor y actual Director de CeTA se refirió a las estrategias para agregar valor a las Santas, puntualizando que hoy el consumo de berries es una tendencia al alza a nivel mundial, entregando una serie de formatos a través de los cuales las framuesas pueden ser comercializadas, destacando ejemplos como en mermeladas con murtilla (generando un gran super alimento), e incluso como aromatizante de calcetines, lo cual actualmente es posible de encontrar en el mercado.

 

 
Finalmente,  Jorge Tapia de Viveros SunnyRidge y Javiera Grez de Viveros Novaberries,  junto con explicar los formatos y modalidades de entrega de plantas, destacaron que las Santas pueden desde ya ser reservadas.